检 索:   高级检索
首页龙8概况龙8动态龙8国际官网经贸交流政策法规各地台协会员风采龙8通讯通知公告专题龙8娱乐国际图片
  首页-会员风采
 
台商小巨人/李萬昌 小零件拚出大事業
 
 
  来源: 台湾经济日报      日期: 2014-09-04 16:27

 

  

  強信機械生產工業用縫紉機配件 拿下大陸七成市場 行銷全球 成煙台繳稅大戶

  

  【记者陈言乔/专题报导】「大陆70%的市场都是我们的」,制造缝纫机零配件的强信机械科技公司副总经理李万昌坚定的表示,「我们管理员工很严格,要来应征,心理要有准备。」

  强信机械在1996年成立,占地5万多平方公尺,主要生产工业用缝纫机的刀类、针板类、牙齿、压脚及针镏类五大系列共5,000多个品种,员工从数百人增加到现在1,300多名。

  李万昌表示,公司老板早年跟随老总统到台湾,后来在桃园龟山发展纺织机械业,十多年前回到山东莱州故乡,同样发展纺织机械零件事业,促进当地经济发展,增加就业机会。

  强信机械公司先后获得先进技术企业、重合同守信用企业、信用等级AAA企业、烟台地区百强企业、文明单位、外经外贸先进单位等称号。李万昌说,他们主要为重机、高林、兄弟、标准、中捷等20多家世界著名品牌整机厂配套,产品销往国内外40多个国家和地区,缝纫机损耗相关的零配件在大陆市占率达70%以上。李万昌说,公司产品外销40%,内销60%,去年营业额约人民币2亿多元,是同行业中最具规模的缝制设备配件生产厂。该公司去年缴税人民币2,000多万元,营运十几年来共缴税人民币3亿元,算是烟台的缴税大户和优良企业。

  信用AAA 从不向银行借钱

  李万昌说,公司体质良好,资金运用顺畅,且从不向银行借钱,前几年金融海啸发生时,还有银行主动要借人民币5,000万给他们,最后他们还是不借。有朋友开玩笑称,他们是3B企业(信用等级差)借不到钱,其实是他们不想借。李万昌说,强信在技术和缝纫机配件设计和生产上处于领先地位,生产过程和质量控管也有严格的标准。例如,公司实行「三检制度」:工人先自检、再是巡检、以及工人间的互检,以确保质量的稳定性。管理技术上,包括6S运作,ISO9000 品管体系,都提高员工技术熟练程度。

  福利一流 房车无息贷款留才

  另外,为让员工有良好的体魄,员工每天早上7时50分到8时集体做早操,下午再个别做运动。强信对员工的管理在业界出了名,但强信的薪资待遇和员工福利也是最好的企业之一。强信最令人称羡的是提供员工无息贷款购房,公司自2007年开始团购190多户房屋,再卖给员工,让员工无息贷款,当时一户仅人民币14万元,如今都已翻倍涨,买到房员工自然对公司向心力很强。现在强信准备再买第3期34户,虽然价格已有上涨,但仍比外面低许多。此外,公司也鼓励员工购车(同样无息,从薪资中扣款),工厂内还有精美的员工宿舍、美食餐厅、图书室、乒乓球活动中心、健身器材、KTV视厅室等。

  土地、山寨、人才 三大隐忧

  【记者陈言乔/专题报导】中国台湾网2011年5月30日烟台一则消息称,强信精密机械数控机床项目奠基仪式,25日在山东省莱州市开发区隆重举行,包括市委书记杨洪旭等主要领导都出席奠基仪式。不过,三年了,这个投资项目迟未落成,当初答应的土地,还晾在那儿。强信副总李万昌说,他们在青岛还有一个厂,原本想集中到莱州,改做数控机床,但土地还没拿到,他们只好考虑先用既有的土地以增建楼层方式解决部分问题。其次是,大陆仿冒太严重,新品推出,二至三个月仿冒就出来,例如整台机床,强信卖10元,别人卖7元,对他们影响很大。他们曾经告过一些仿冒者,但花时间,得到的赔偿也不高,有一次打赢官司可获人民币22万元赔偿,最后他们只拿了5万元。三是,找寻人才和培育人才并不容易,为了对抗仿冒,研发能力必须快且强,研发团队得自己培养,设计时间又比较久,经常找不到人才。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 包萌       
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
龙8官网|龙8娱乐国际|龙8国际官网- 中奖容易,暴率高!!版权所有

中国台湾网 技术支持