检 索:   高级检索
首页龙8概况龙8动态龙8国际官网经贸交流政策法规各地台协会员风采龙8通讯通知公告专题龙8娱乐国际图片
  首页-龙8通讯-第二十五期
 
P01:编者的话:不难想象的「三个难以想象」
 
 
  来源: 全国龙8      日期: 2011-10-27 09:44

 

  关注两岸政治局势发展的台商都一定注意到,国台办王毅主任7月底访问美国与当地台胞座谈时,对两岸关系未来发展提出了「三个难以想象」观点。具体而言,就是:台湾如果推翻了「九二共识」,两岸关系发展将面临三个难以想象——难以想象「两会」如何再继续通过平等协商解决两岸的现实问题;难以想象如何在政治分歧犹存的情况下建立互信、良性互动;难以想象如何深化合作继续提供良好气氛和必要合作。

  王毅主任提出的「三个难以想象」既是对两岸关系未来发展的担忧,也是对任何希望两岸关系和平稳定发展的人的「预警」。

  众所周知,台湾明年1月14日进行大选,民进党主席蔡英文多次强调,由于民进党从不认为有「九二共识」存在,所以如果她当选,她就不会承认「九二共识」。对两岸关系发展有切身体会的台商都知道,2008年之前的两岸关系之所以「三通」不通、交流不顺、障碍重重,最根本的原因,就是当时的民进党政府拒绝承认「九二共识」,尽管大陆台商每逢海基会「三节」活动都炮声隆隆要求尽快实现「三通」,但是一直都无法实现。马英九执政后,两岸在「九二共识」基础上,不仅很快恢复了「两会」会谈,而且签订了十五项协议,大大地推动了两岸关系向前发展,为大陆台商的发展创造了很多有利条件。

  如今,两岸关系将面临台湾明年大选的考验,在蔡英文一再强调不承认「九二共识」的情况下,王毅主任提出的「三个难以想象」其实是不难想象的。因为蔡英文拒不承认「九二共识」的用意,就是想借用她的胜选证明:她不接受「九二共识」一样可以当选,并用以证明作为两岸交流基础的「九二共识」是不存在的,在此基础上推翻维系两岸目前关系的「一个中国」原则基础是不存在的。

  台湾目前的一项民调显示,有34.5%选民赞成蔡英文否定「九二共识」存在,不赞成者只有37%,表明未来两岸关系充满诡异和变量。

  王毅主任适时提出的「三个难以想象」,就是要告诉世界、告诉两岸同胞、告诉广大台商,一旦「九二共识」基础遭到破坏,一旦两岸交流「共同政治互信」消失,如上的「三个难以想象」结果都可能变成「容易想象」。因为「皮之不存毛将焉附」?

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 孙云霞        查看/发表评论
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
龙8官网|龙8娱乐国际|龙8国际官网- 中奖容易,暴率高!!版权所有

中国台湾网 技术支持